"Легендарный командарм".

Василий Афанасьевич Хоменко родился 30 марта 1899 года в селе Петровское Новохоперского уездаВоронежской губернии (ныне – территория Борисоглебского городского округа Воронежской области) в крестьянской семье. После окончания приходской школы уехал в Сормово, работал на судостроительном заводе.

В 1918 году добровольцем ушелв Красную Армию. Был командиром взвода, эскадрона, кавалерийского полка. За боевые заслуги был награжден двумя орденами Красного Знамени.В 1920 году он окончил курсы военных комиссаров. После окончания Гражданской войны командовал полком в борьбе с басмачами на Туркестанском фронте. С 1924 года – комиссар укреплённого района в крепости Кушка. В 1928 году окончил КУВНАС при Военной академии М.В. Фрунзе. С 1935 года проходил службу в пограничных войскахНКВД, начальник отдела штаба, затемначальник штабапограничных и внутренних войск НКВД ЛВО. В ноябре 1940 года возглавил пограничные войска НКВД Молдавской и Украинской ССР. Великая Отечественная войназастала Василия Афанасьевича, когда он был начальником пограничных войск Киевского Особого военного округа. Пограничники под командованием нашего земляка В.А. Хоменко в первый час войны приняли удар гитлеровцев, проявляя героизм, стойкость и бесстрашие. Пограничники стояли насмерть, давая возможность нашему командованию подготовить полевые части к боям, эвакуировать население из прифронтовой зоны, вывезти оборудование цехов, заводов и другие материальные ценности на восток. Генерал Хоменко был высоко грамотным военачальником, одним из немногих понимавших неизбежность войны. Хоменко оценивал обстановку на границе, как сложную, о чем своевременно устно и письменно докладывал в Москву, но Москва не слышала. Он принимал меры по усилению наиболее важных участков границы. На границе все чаще происходили боевые столкновения с диверсантами. Немцы подключались к нашим телефонным проводам для прослушивания. Генерал Хоменко официально выражал протесты немецкому пограничному командованию. Те извинялись, обещали разобраться, а 22 июня вероломно нарушили границу СССР. Вскоре генерала Хоменко назначают командующим 30-й армией. Под командованием В.А. Хоменко армия участвовала в Смоленском сражении, оборонительных боях юго-западнее г. Белый и на ржевском направлении, Калининской оборонительной операции. В начале декабря 1941 года назначен заместителем командующего войсками Московской зоны обороны. В августе 1942 года кратковременно являлся командующим 24-й армией, затем назначен командующим вновь формируемой 58-й армии в составе Закавказского фронта. В этой должности руководил войсками при оборудовании глубокоэшелонированной обороны в районе г. Махачкала. С 21 ноября 1942 года назначен командующим 44-й армией. Под его руководством армия участвовала в битве за Кавказ, Ростовской, Миусской, Донбасской, Мелитопольскойнаступательных операциях и освободила города Ворошиловск (ныне Ставрополь), Таганрог, Жданов (ныне Мариуполь), Азов. 28 января 1943 года за мастерство в планировании и подготовки операций, умелое управление войсками на разных фронтах 17 полководцев впервые были награждены орденом Кутузова I степени. В списке удостоенных этой награды газета «Правда» опубликовала и фамилию генерала В.А. Хоменко.Из донесения о потерях

В результате упорных боев войска 4-го Украинского фронта (от 20.10.1943 – Западного фронта), куда входила и 44-я армия, овладели важным стратегическим узлом обороны немцев на западном направлении, который закрывал подступы к Крыму и нижнему течению Днепра – городом и ж/д станцией Мелитополь. В этот день столица нашей Родины Москва в 22.00 салютовала доблестным войскам 4-го Украинского фронта 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий, а войска 44-й армии двинулись дальше на запад.Хоменко 2

В начале ноября 1943 года Василий Афанасьевич Хоменко вместе с начальником артиллерии 44-й армии генералом С.А. Бобковымпогибли. По приказу Верховного Главнокомандующего тела обоих генералов перевезли в Мелитополь и под залпы артиллерийского салюта похоронили в местном городском парке. Легендарному командарму В.А. Хоменко в момент гибели было всего лишь 44 года.

Одна из улиц г. Каховка в Херсонской области носит имя Василия Хоменко.0Хоменко 2

0Хоменко. Фото. 001