ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

«РОДИТЬСЯ РУССКИМ, ИМ ОСТАТЬСЯ…»

(К 130-ЛЕТИЮ ПОЭТА НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА ЕВСЕЕВА (1892 – 1974).

Николай Николаевич Евсеев – поэт, казачий деятель родился в станице Михайловской Донской области 1 августа 1892 года(по другим данным – 1891 года). Происходил из старинного казачьего рода. В его роду – Н.М. Евсеев, сподвижник, близкий друг атамана М.И. Платова; М.А. Евсеев – известный художник –пейзажист, выпускник Императорской академии художеств. Гордость за своих предков, любовь к земле, на которой вырос, где протекли его юношеские годы, Н. Евсеев пронес через всю жизнь. 2ЕПАЕго юношеские годы были связаны с Борисоглебском. Здесь он окончил с золотой медалью одно из лучших учебных заведений города – Александровскую мужскую гимназию. Не в стенах ли этой гимназии сформировался творческий дар будущего поэта? По окончании гимназии Н.Евсеев поступил на юридический факультет Московского университета. В годы Первой мировой войны учился в Михайловском артиллерийском училище, получил офицерское звание. Служил в Донской батарее. Участвовал в Степном походе и боях за Дон против большевиков. В 1920 г эмигрировал в Турцию, затем в Югославию, а оттуда, в 1923 г., – в Париж. На первых порах в Париже Н. Евсеев работал сапожником, открыв знаменитую мастерскую по пошиву обуви «Орел». Мастерская выполняла заказы для балета, оперы и кино. 1РПМногие считают, что литературная деятельность Н. Евсеева началась с 20-х гг. в Париже, но родственники обнаружили студенческие тетради с записями стихотворений, написанных в более ранние годы. Печатался в эмигрантской периодике – сборниках, журналах: «Станица», «Возрождение», «Новый журнал». Создал Казачий литературный кружок. 2УЦПоэтические вечера Н. Евсеева собирали полные залы. Его стихивысоко оценивала критика, которая обращала внимание на то, какое цельное, могучее впечатление они оставляют у читателя, насколько они искренни, сдержанны и полны любовью ко всему, о чем пишет поэт. 3ФЫВ них звучит тема покинутой Родины – «снежной» России, верность которой он хранил и на чужбине. В его стихах бесконечная тоска по родному краю и всему русскому. Н.Евсеев выпустил 2 сборника стихов: «Дикое поле»(1963), «Крылатый шум» (1965). Готовил к печати третий сборник - «Последняя книга», но издать его не успел. Последние годы жизни Н. Евсеев жил в доме престарелых в пригороде Парижа, в городке Ганьи, где и скончался 6 февраля 1974 года.

Родиться русским, им остаться,

И это счастье уберечь,