ВИРТУАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА
КРАЕВЕД Н.И. УЛИТИНА (1918 – 1980) И ЕЕ КНИГА «БИОГРАФИЯ БОРИСОГЛЕБСКИХ УЛИЦ»
(К 95-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ (4.01.2013 Г.))
    «Все мы, так или иначе, представляем собой
некий потаенный музей, где хранится
память о великих событиях прошлого» 
(Г. Башляр, французский философ).
     История Борисоглебского краеведческого музея неразрывно связано с именем одного из его бывших директоров Нины Ивановны Улитиной.Н.И. Улитина
     Нина Ивановна родилась  4 января 1918 года в семье медицинских работников. В 1937 году окончила школу и поступила на учебу в г. Воронеж на курсы иностранных языков, после окончания которых с 1939 года  по 1941 год работала преподавателем английского языка в селе Большая Грибановка. В 1941 году окончила курсы шоферов. В годы войны работала в Борисоглебском авиационном училище им. В.П. Чкалова, выполняла обязанности комсорга управления штаба училища. Как участник Великой Отечественной войны, Нина Ивановна была награждена медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне» и юбилейными медалями.                
     В 1947 году окончила с отличием Борисоглебский учительский институт по специальности естествознание и география.  По окончании института была направлена на работу в Сибирь, но через год  по семейным обстоятельствам вернулась в родной город, где посвятила себя преподавательской деятельности: с 1949 года работала  учителем биологии сначала в школе № 4, а затем школе № 5. Стремясь повысить свою квалификацию, Нина Ивановна в 1953 году заочно окончила Воронежский государственный педагогический институт. Будучи школьным учителем, она вела большую методическую работу, неоднократно выступала с докладами на областных педагогических чтениях в Воронеже, а в 1961 году на центральных педагогических чтениях в Москве. Ее доклад «Из опыта внеклассной работы по биологии» был отмечен Почетной грамотой и напечатан в сборнике Академии педагогических наук под редакцией В.Н. Федоровой.989Н.И. Улитина в центре с коллективом Борисоглебского креведческого музея
      В 1963 году жизнь Н.И. Улитиной коренным образом изменилась: она стала  научным сотрудником Борисоглебского краеведческого музея, а с 1969 года -  его директором. 3356Титульный лист книги с дарственной надписью
      Н.И. Улитина разработала новый подход к составлению тематико-экспозицион-ного плана, позволивший всесторонне отразить природу и историю Воронежского Прихоперья и определивший дальнейшее развитие музея. 
«Нина Ивановна, - вспоминает нынешний директор Борисоглебского историко-художественного музея Юрий Александрович Апальков, - была очень увлеченным человеком, талантливым руководителем и настоящим профессионалом. Она умела заинтересовать людей, легко шла на контакт, что в конечном итоге отражалось на результате. Каждый четверг мы (а я работал тогда в музее научным сотрудником) занимались собирательской работой. Ходили по домам жителей города, знакомились, рассказывали о своей работе, объясняли, что музею необходимо пополнять фонды, и люди с пониманием относились к нуждам музея. Нина Ивановна всегда умела найти общий язык с каждым. И этому учила нас, молодых специалистов». Актуальные вопросы краеведения Н.И. Улитина неоднократно поднимала в прессе, а ее многолетнее сотрудничество с детской и молодежной редакциями Борисоглебской студии телевидения привлекало молодое поколение в музей, приобщало его к активным занятиям краеведением.
     Даже сейчас на страничках Интернета можно встретить упоминание о Н.И. Ули-тиной. Один из ее бывших учеников вспоминает: «…наша учительница по биологии не раз водила нас в музей (кстати, впоследствии Нина Ивановна Улитина, так звали учительницу, стала директором этого музея). Там были уникальные материалы по истории Антоновского мятежа, или крестьянских волнений в Тамбовской губернии. Там были стенды, посвященные знаменитым землякам. Картины, показывающие появление первых слобод на слиянии Вороны и Хопра. Там было много всего, что наглядно объясняло, почему небольшой городок Борисоглебск выделялся среди других провинциальных городов России высоким уровнем культуры и образования».7567одна из страниц книги
      И, конечно же, вспоминая Нину Ивановну Улитину, невозможно не сказать о книге  «Биография борисоглебских улиц» (https://litresp.ru/chitat/ru/У/ulitina-nina-ivanovna/biografiya-borisoglebskih-ulic), ставшей главным трудом ее жизни. Эту книгу выпустило в свет Центрально-Черноземное книжное издательство (1977 г.). Книга на тот момент явилась самым полным справочником, рассказывающим об истории и расположении улиц нашего города, и на протяжении долгих лет не теряла своей популярности и значимости. По воспоминаниям бывшего старшего библиотекаря Борисоглебской центральной городской библиотеки Антонины Васильевны Копыловой, принимавшей участие в работе над справочником, Нина Ивановна относилась  к созданию этой книги с большим трепетом и волнением, словно это был ее собственный ребенок. Порой она сталкивалась с трудностями по вопросам сбора информации, с проблемами утверждения и издания книги. Порой опускались руки, но Нина Ивановна упорно шла к своей цели и достигла ее. Пусть сборник-справочник не идеален, в нем есть некоторые неудобства, но это была первая попытка систематизировать информацию по данному вопросу. 
     Книга Н.И. Улитиной дает представление о состоянии улиц и площадей города на 1 января 1977 года.  Реформы общественной и политической жизни страны конца ХХ века не принесли изменений в наименованиях основных улиц Борисоглебска. Не были возвращены их дореволюционные, исторические названия, как это происходило в других городах. Конечно, с момента публикации книги город значительно вырос, появилось много новых улиц, в связи с чем, в настоящее время активно ведется работа по обновлению данных, касающихся названий и расположения улиц нашего города. Результатом этой работы должно стать издание нового путеводителя-справочника по Борисоглебску.
Нины Ивановны Улитиной не стало 8 июня 1980 года. Ее вклад в дело развития краеведения в городе Борисоглебске неоспорим, и имя ее не забыто. Информация о Н.И. Улитиной внесена в Воронежскую историко-культурную энциклопедию.
009000356678Н.И. Улитина ведет экскурсию для гостей города из ЧехословакииИсточники и литература:
 
1. Апальков Ю.А., Голованов В.М.О наших краеведах. – В кн.: Малые города России. Образование. Культура. – Борисоглебск, 2000, с. 10 – 16.
2. Воронежская историко-культурная энциклопедия. – Воронеж, 2006, с. 434.
3. Воспоминания Ю.А. Апалькова. (Фонды МБУК БГО «БИХМ»).
4. Газета «Строитель коммунизма» № 111 от 13 июля 1976 г.
А.В. Аксенов,
научный сотрудник 
Борисоглебского историко-
художественного музея