Знаменская церковь

В 1860 год крестьяне Станичной и Приворотной слобод г. Борисоглебска обратились с просьбой разрешить построить в их слободе собственную каменную церковь, обязуясь изыскать для этого необходимые средства. И вот уже в 1869 году в Станичной слободе начал действовать Знаменский храм. Расположился храм в привокзальной части города недалеко от железной дороги на улице 40 лет Октября (В дореволюционное время эта улица называлась Рубежной, так как определяла границу города того времени) Участок обнесен оградой. Здание церкви кирпичное. Стены оштукатурены. Интерьеры полностью сохранились. Настенная роспись выполнена маслом. С приходом революции почти все храмы были закрыты или разрушены. В эти годы храм лишился большинства колоколов, но все же продолжал свою деятельность – это единственный в городе храм, не закрывавшийся в годы советской власти.

Воскресная школа

Одними из первых священников был Александр Васильевич Троицкий. Его заботами и трудами в 1894 году было построено здание Церковно-приходской школы, существующее и поныне:

Домовая Церковь в честь апостола Иоанна Богослова

На улице первомайская в 1898 году была освящена домовая церковь в честь Иоанна Богослова при железнодорожном училище. Училище в те годы располагало учебным корпусом с домовою Церковью, мастерскими, складами, домами-казармами для учеников и преподавателей. Посетивший училище ученый-географ, академик П.П. Семенов-Тян-Шанский назвал его одним из лучших в России. В 1900 году она была переустроена - был устроен отдельный вход, что позволило посещать его служащим и рабочим железнодорожной станции «Борисоглебск». Выделялся звонницей. Закрыта вскоре после революции. Колокольня утрачена. Здание училища цело, занято Борисоглебским Индустриальным техникумом, церковное крыло полностью перестроено.

Часовня Преподобного Серафима Саровского

Широкая дорога от Макуревки до центра, по которой по большим базарным дням двигались телеги торговцев. В 1903 году на этой дороге на пересечении улиц Свободы и Гагарина построили часовню Преподобного Серафима Саровского. Сломана по указу 1929 года. По словам очевидцев того времени – это была самая красивая часовня.

Вид на часовню со стороны ул. Гагарина ( Поворинской)

Храм Сретения Господня

Сретенская Церковь была каменная, имела отопление. Построена она была в 1901 году на пожертвования вместо сооруженной в 1871 церкви-часовни Богоматери «Достойно Есть». Интересен факт, что строители собирались назвать Церковь в честь святых страстотерпцев Российских Бориса Глеба, так как на то время в городе не было в честь них храма. Однако по Божьему Промыслу освятили эту Церковь в праздник Сретения Господня и наименовали Сретенской. При храме имелась церковно-приходская школа. Закрыт в 1929 году. А в 1931 году разобран «на кирпичи, для нужд народного хозяйства». Сейчас практически на месте этой церкви располагается здание гостиницы «Борисоглебск», а на месте церкви-часовни Богоматери «Достойно Есть» построен трёхэтажный жилой дом (ул. Третьяковская, 1).

Соборный Храм Преображения Господня

Преображенский собор был самым высоким среди храмов города. При нем располагались административные здания Борисоглебского благочиния. Имелась также и церковно-приходская школа. Этот храм также был сломан. В настоящее время на фундаменте храма расположен сельскохозяйственный техникум.

Казанская церковь

В 1703 году в Борисоглебске была построена деревянная Казанская Церковь. Она находилась на этом же месте, неоднократно горела. Последний раз это бедствие постигло верующих в августе 1806 года, после чего было дано разрешение на строительство каменного здания. В период революционных потрясений храм не миновала печальная участь: Казанский храм был закрыт и использовался под склад. В 1944 году непродолжительное время в Казанском храме совершались богослужения, но вскоре его снова закрывают. В 70-е гг. храм был оставлен на разграбление и превращен в свалку бытового мусора. С 1993 года начался продолжительный период восстановления порушенного храма. Возрождение храма было ознаменовано первой Божественной Литургией спустя 60 лет после закрытия храма. В настоящее время храм полностью восстановлен.

Храм Святых князей Бориса и Глеба

По воле Петра Великого, была построена первая деревянная церковь святых благоверных князей Бориса и Глеба. Церковь сгорела, и на ее месте был выстроен новый деревянный собор. В 1784 году обветшалое деревянное здание было перенесено на городское кладбище (на улице Свобода) и после серьезной перестройки стала церковью во имя Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость». До настоящего времени не сохранилась. На кладбище теперь стоит небольшая часовня и строится духовно-просветительский центр.

Уже каменный храм был заново отстроен в 1792 году на средства прихожан, хотя самих прихожан в городе было менее 2000 человек. Затем борисоглебский храм был осквернён, разрушен и заброшен. Но прошли годы… И вот, 15 мая 1998 года, состоялся первый крестный ход вокруг стен возрождающегося храма. Спустя 11 лет после начала восстановления храма, 6 августа 2009 года, впервые за 90 лет, была совершена первая Божественная литургия в восстановленном правом приделе в честь Успения Божией Матери.