Виртуальная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения лет, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза А.М. Фетисова.

32oYL1 qino
Анатолий Митрофанович Фетисов родился 16 января 1923 года в селе Дмитриевка (ныне — Грибановский район Воронежской области). Окончил десять классов школы. В июле 1941 года Фетисов был призван на службу в Рабоче-крестьянской Красной Армии. С сентября 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях четыре раза был ранен и еще два раза — контужен.

К январю 1945 года гвардии старшина Анатолий Фетисов руководил орудием танка 2 танкового батальона 49-й гвардейской танковой бригады 12-го гвардейского танкового корпуса 2-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта.

RLty3sM3Ww
Проявил себя во время освобождения Польши. В составе своего экипажа Анатолий Фетисов за неделю с боями прошел 250 километров на запад, освободив несколько десятков населенных пунктов. Проявил себя во время боев на подступах к городу Радзеюв, ликвидировав 2 батареи противотанковых орудий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии старшина Анатолий Фетисов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5740.

L2s4dwzOwCc
После окончания Великой Отечественной войны Анатолий Фетисов был демобилизован по инвалидности, позднее ему было присвоено звание капитана запаса. В 1950 году Фетисов окончил Московский юридический институт, после чего трудился в органах прокуратуры, был прокурором Фрунзенского района Москвы. Заслуженный юрист РСФСР. Был также награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и рядом медалей Скончался Анатолий Фетисов 27 сентября 2005 года, похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.
ICnNrKCV7hM
Из книги А. Гринько и Г. Улаева «Богатыри земли Воронежской». Центрально-Черноземное книжное издательство. Воронеж. 1965.

…«Подлечив после Курской битвы раны, Анатолий Фетисов снова в танке в качестве башнера. Особенной для него была схватка у польского города Радзеюв. Командование поставило перед взводом в составе трех танков и трех бронетранспортеров задачу – разведать силы противника и подходы к городу. Всю ночь разведчики двигались на запад, к шоссе Варшава – Берлин. К цели вышли на рассвете. Командир отряда, гвардии лейтенант Заикин поставил задачу – прорваться к автостраде. Если ворваться туда, враг непременно откроет стрельбу. Тогда замечай и считай его огневые точки. Атака получилась внезапной, стремительной. Но вскоре положение осложнилось. По танкам открыли огонь две артиллерийские батареи. В бою был убит командир экипажа. Его место занял гвардии старшина Фетисов. На какое-то время танк остановился. Потом пересек магистраль и по кустарникам стал забирать влево, скрывшись у гитлеровцев из виду, вышел батареи во фланг и стал расстреливать ее прямой наводкой. Вскоре танк ворвался на огневые позиции. На помощь ему устремился весь отряд. И хотя в бою были подбиты танк гвардии лейтенанта Гранкина и один бронетранспортер, разведчики достигли окраины города, закрепились там, отрезав противнику пути отхода, а затем подошли основные силы танковой бригады. Три «тигра», четыре пушки, свыше ста гитлеровцев уничтожил экипаж «тридцатьчетверки», которым командовал Фетисов. На другой день в новом бою Анатолия Фетисова тяжело ранило. В госпитале Анатолий Митрофанович с радостью узнал о присвоении ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года звания Героя Советского Союза.»ZbjxINWuUpg