К 100-летию со дня рождения художника Н.И. Манаенкова
(20 мая 1923 – 13 марта 2020)

CPcXgMACNlE
Николай Иванович Манаенков - уроженец села Ржавец, Карачанского уезда Воронежской губернии - с детских лет любил рисовать, за что получил прозвище «Репин», на которое абсолютно не обижался, поскольку оно хоть на немного приближало его к заветной мечте – стать настоящим художником.

52xiK8HtYrs
Но Великая Отечественная война изменила его планы: он рыл окопы под Смоленском, с противотанковым ружьем участвовал в боях за Сталинград, снайпером попал на Курскую дугу, санинструктором полевого медсанбата дошёл до Берлина, закончив войну в звании старшего сержанта в городе Шверин.

SQNK4mWofq0
Был 4 раза ранен, дважды - настолько серьезно, что мог потерять ногу, лишиться зрения, став калекой. Но каждый раз солдатская удача берегла его, и из всех перипетий военного лихолетья он выкарабкивался с верой, что все будет хорошо.
И даже на фронте думал о живописи, храня в вещевом мешке свои талисманы - кисточку и карандаш. Как только выдавалась свободная минута, Николай Иванович делал портреты своих однополчан, зарисовки природы, облаков, которые проплывали над окопами, а еще таблички с именами погибших товарищей.

iwcByLSTe8k
Но мечте Николая Ивановича Манаенкова все же суждено будет осуществится: уже после войны он получит классическое образование живописца, пройдя курс обучения в Орловском художественном училище главного управления по делам искусств Министерства культуры РСФСР, позже успешно окончив художественно-графический факультет Курского педагогического института. И, практически, всю жизнь будет учить молодое поколение азам черчения и рисования сначала в родном селе, потом в г. Острогожске.

 8MYffC8THI
Всю свою жизнь Николай Иванович был человеком особой закалки: крепким духом, справедливым, ответственным, добрым и демократичным к людям и требовательным к себе, деятельным, интересующимся.

CsKVKcLZvGY
Его можно было встретить на творческих встречах, уроках мужества с учениками школ, студентами техникумов и вузов; он был участником творческих конкурсов, например, на лучший нагрудный памятный значок, посвященный г. Воронежу; долгие годы оставался в строю борисоглебских ветеранов - последних живых свидетелей той страшной войны...

UWq7sRgQ8lk
В 2018 году Николай Иванович был участником большой городской художественной выставки «Борисоглебский вернисаж» в картинной галерее им. П.И. Шолохова.

jTd0BVFgQrc
В 2019 году мы встречались с ним на Борисоглебском Арбате, где он с большой заинтересованностью знакомился с картинами молодых борисоглебских художников, предметами декоративно-прикладного искусства борисоглебских мастеров.

В 2019 году Николай Иванович был почетным гостем открытия выставки «Война глазами детей» обучающихся детской художественной школы им. А.П. Рябушкина, а чуть позже – открытия выставки Заслуженного художника РФ, Почетного гражданина г. Борисоглебска, протоиерея, отца Стефана (Домусчи).


До 75-летия Победы Николай Иванович не дожил чуть менее 2-х месяцев, ему было 96 лет.


Иногда, знакомясь с творчеством художника, очень трудно сказать, к чему у него больше лежит душа: к портрету, натюрморту или пейзажу; ему равно хорошо удается работать масляными красками или акварелью.

 Li7NWD kc4
Будучи знакомыми с Николаем Ивановичем, видя его полотна, можно сказать однозначно – пейзаж был одним из его любимых жанров изобразительного искусства. Откуда это? Возможно, из-за уникальной природной красоты, которая всегда окружала Николая Ивановича, будь то в с. Ржавец, будь то в Острогожске, будь то в Борисоглебске, не откликаться на которую было невозможно. Возможно, из-за его любви к братьям нашим меньшим, ведь иначе бы он не выбрал Алешковский зооветеринарный техникум своим первым местом учебы. А может быть, из-за большой любви Николая Ивановича к природе вообще, к реке и рыбалке, в частности.


Среди картин Николая Ивановича достаточно много икон. В жизни художника они появились не случайно. В начале перестройки, после его переезда в Борисоглебск, ему поступило предложение участвовать в восстановлении православных храмов.


Рано поутру священник запирал Николая Ивановича в церкви, чтобы ему никто не мешал, и он целый день писал там иконы. Как только заканчивал роспись в одном храме, его тут же забирали в другой. Так что во многих церквях Борисоглебского городcкого округа можно увидеть работы Николая Ивановича.


Постепенно его помощником стал сын Олег, также избравший стезю художника.


В творчестве Николая Ивановича, практически, нет картин о войне. Когда в многочисленных интервью ему задавали этот вопрос, Николай Иванович, добродушный, улыбчивый, веселый человек мгновенно становился серьезным, и даже мрачным. Наверное, воспоминания о том времени были настолько тяжелы, что он, оберегая нашу психику и наши нервы, от подробностей уходил. Отвечал так: «О войне хорошего нечего рассказывать - одни слёзы, голод, вши и смерть. Каждая секунда может быть последней. Идёшь под пулями – справа солдат упал, слева солдат упал, а ты продолжаешь шагать. Как сам живой остался – не знаю. Просто повезло».


Но летом 2019 года, уже будучи больным, практически, не видящим, Николай Иванович начал свою личную подготовку к 75-летию Великой Победы: решил написать потрет генералиссимуса Сталина И.В. И вопреки всем трудностям, успеет завершить его.


Творчество Николая Ивановича известно далеко за пределами Борисоглебска. Его картины хранятся в Борисоглебской картинной галерее им. П.И. Шолохова, в Борисоглебской средней школе №10, в Острогожском историко-художественном музее им. И.Н. Крамского, в частных отечественных и зарубежных собраниях.

zwt5UhvXr4M
Мы помним Николая Ивановича очень добрым, семейным, веселым человеком, нашим общим дедушкой, советы которого помогают и по сей день. А еще очень увлеченным своим делом, талантливым и разносторонним человеком. Оказывается, кроме любви к изобразительному искусству, к рыбалке, он писал стихи и хорошо пел.


Вот одно из его стихотворений.

Лебединая песня моя

На заре ты меня не буди,
На рыбалку теперь не пойду.
Не спеши, не толкай, погоди…
Я покоя в душе не найду.
Не бегут теперь волны к ногам,
И не вижу рассвет за рекой,
Не хожу по родным берегам,
Где искал тишину и покой.
На заре ты меня не буди,
Не тревожь мои раны во сне.
Не горит огонек впереди,
Одиноко на Тихой Сосне.
Вспоминаю я крик журавлей,
Как Хопер лижет ноги мои,
Царство мошек и звон комарей,
Не забыть, как поют соловьи.
На заре никогда не буди,
Пусть мне снятся приятные сны.
Я с природой побуду один,
Погуляю в объятьях весны…

Н.И. Манаенков