Back to Top

«Борисоглебск купеческий»

«БОРИСОГЛЕБСК КУПЕЧЕСКИЙ»

borisoglebsk kupecheskiy 1Экспозиция «Борисоглебск купеческий» размещена в двух залах и посвящена тем, кто неустанно работая, строил и развивал не только свое дело, но и внес немалый вклад в экономическое процветание города, менял его внешний облик, играл решающую роль в общественной и хозяйственной деятельности города. После проведения демократических реформ 60-х годов XIX в. борисоглебское купечество включается в работу органов городского самоуправления (городская управа, дума) и земского собрания.Путем благотворительных инициатив и субсидирования купечество активно налаживало инфраструктуру города: тротуары borisoglebsk kupecheskiy 2главной части города покрылись асфальтом, ремонтировались постройки старой архитектуры, преобразились бульвары, были созданы системы водопровода и противопожарной безопасности, строились больницы, ночлежные дома и приюты и т.д. В это время шло слияние банковского и промышленного капитала. В городе открывается целый ряд банков и крупных торговых домов, строятся фабрики и заводы, большая часть которых принадлежала купцам: мыловаренные, шерстомойные, воскобойные, кирпичные, салотопенные, пивоваренный завод, чугунолитейный завод, фабрика по производству шведских спичек и т.д. Наиболее прогрессивные представители купеческого сословия содействовали развитию культурной жизни Борисоглебска: выступали в роли книжных и газетных издателей (Безобразов, Каверин, Яковлев, Анисимов и др.), организаторов библиотек, как учебных, так и первой городской публичной библиотеки (1897 г.) (Гаврилов, Смирнов и т.д.), покровительствовали театру, музыке (Дерибезов, Иванов, Мягков и т.д.). Значительные суммы купечество вкладывало в развитие учебных заведений города, на поддержку учащихся (Долгов, Рыжков, Гаврилов и т. д.). Купцы с готовностью вкладывали средства в ремонт, переустройство храмов, становясь церковными старостами, ктиторами храмов (Кочергин, Ермолин, Кожевников и т.д.)

borisoglebsk kupecheskiy 3

Началом экспозиции служит генеральный план города Борисоглебска 1867 года, подписанный императором Александром II. Согласно плану, город стремительно застраивается в восточном направлении. Строятся каменные здания, торговые дома и магазины, гостиницы, гостиные дворы и трактиры, банковские конторы и т.д. Все это стало возможным, благодаря экономическому развитию города, проведению через город железной дороги, росту его населения.  На представленных панорамах – улицы города второй половины XIX века, а также старый герб Борисоглебска.

borisoglebsk kupecheskiy 4

В экспозиционных залах в простой, логичной, увлекательной форме отображен яркий и значительный временной срез истории города и уезда. Экспозиция состоит как из интерьерных зон (кабинет, гостиная), так и демонстрационных, с наличием витрин и этикетажа. Широко использованы интерактивные и технические средства: интерактивная конструкция «Экспонат – этикетка», стол с историями из купеческой жизни, электронные цифровые фоторамки и т.д.

К концу XIX века возникла новая формация купечества - образованных и интеллигентных предпринимателей, нередко увлеченных искусством, собиранием старых книг, икон, картин, много занимавшихся благотворительностью. В это время в купеческих домах появляются специальные комнаты – кабинеты. Фрагмент кабинета можно увидеть в экспозиции. Здесь хозяин работал и принимал деловых партнеров. Стол в кабинете необычный, а с секретами. В каждом ящике стола размещена любопытная история из жизни борисоглебского купечества. Рядом с рабочим столом хозяина кабинета – иконостас – обязательный атрибут дома. В парадной части дома обязательно была гостиная, которая представлена во втором зале экспозиции. Оформление интерьера в конце XIX - начала ХХ века начинает определяться финансовыми возможностями и вкусами владельца. Парадные комнаты украшались картинами, предметами роскоши, русским и европейским фарфором, семейными фотографиями и т.д. Экспозиция помогает увидеть образ уездного Борисоглебска, а аудиоконтент «Голос купеческого города» поможет его услышать.