"ПЕДАГОГ, ПИСАТЕЛЬ, КРАЕВЕД".

 Виктор Михайлович Голованов – доцент кафедры педагогики и психологии, первый декан факультета дошкольного воспитания Борисоглебского государственного педагогического института.

16 сентября 2023 года Виктору Михайловичу исполнилось бы 85 лет. Памяти Виктора Михайловича Голованова посвящены ежегодные краеведческие конференции «Головановские чтения», которые проводятся в Борисоглебске с 2018 года.

Виртуальная выставка содержит текстовые материалы, фотографии, воспоминания и др. из фондов Борисоглебского историко-художественного музея.

Научные сотрудники Борисоглебского

историко-художественного музея

А.В. Аксенов и Г.В. Слугина

 

В.М. ГОЛОВАНОВ И МУЗЕЙ. ЗАРИСОВКИ ПО ПАМЯТИ.

 

 

На протяжении полутора десятков лет Виктор Михайлович активно и плодотворно сотрудничал с Борисоглебским музеем. Он являлся заместителем ученогои редакционно-издательского советов музея,принимал участие в заседаниях, в проведениинаучно-практических конференций и семинаров, других музейных мероприятиях.17

При подготовке к изданию любая музейная брошюра проходила «проверку Голованова». Скрупулёзно, вдумчиво, без суеты он садился с карандашом в руках, исправлял, подсказывал. За плечами Виктора Михайловича стоял большой писательский и редакторский стаж, и потому для нас он был «последней инстанцией» перед публикацией. Его замечания и поправки нам были очень важны.

Глубина и заинтересованность, педантичность, в хорошем смысле этого слова, как основные черты характера Голованова проявлялись и во время конференций, проводимых в музее. Виктор Михайлович относился к подобным мероприятиям с большим энтузиазмом, особенно радовался участию в них молодежи. Запомнился его достаточно строгий стиль ведения конференций. Виктор Михайлович всегда был неумолимк выступающим: «Регламент есть регламент!» Если выступающий не укладывался в отведенное время, то Виктор Михайлович его прерывал, так как считал, что порядок и строгость при проведении конференции – основа всего. Надо учиться сжато, по существу вопроса, без «лишней воды» излагать свою тему. Сам образ Голованова – строгий костюм, галстук, часы, кожаный портфель – настраивал на серьезный, деловой тон всего мероприятия.

Огромную работу как популяризатор краеведения вел Голованов, сотрудничая с газетой «Борисоглебский вестник», где выходили его статьи под рубрикой «Заметки краеведа». Помимо краеведческих заметок, печатались его статьи по педагогике, публицистике и др. Вот перечень статей только за один год: археология и литература, казачество и знаменитые земляки, как видите, темы самые разнообразные. По этому поводу Виктор Михайлович как-то пошутил: «А вы знаете, почему я стараюсь так часто писать статьи в газету? Посмотрят, - ага, Голованов написал – жив, значит, еще Михалыч!». Для него очень важно было быть всегда в строю.

Вспоминается нам еще одна важная черта характера Виктора Михайловича: это его особое, деликатное, уважительное отношение к собеседнику. Даже если собеседник младше по возрасту, обращение исключительно на «Вы». Трудновыговариваемые отчества сотрудников музея Виктор Михайлович произносил по слогам: «Здравствуйте, Галина Вла-ди-сла-во-вна!»

В последние годы перед болезнью Виктор Михайлович посещал музей практически ежедневно. Для него это был своего рода ритуал. Он хотел быть в гуще событий, хотел быть полезным. Интересовался текущими делами, давал дельные советы, к которым всегда прислушивались, ему было приятно осознавать себя членом нашего небольшого коллектива. «С утра был в редакции, затем пообедал в студенческой столовой, вот к вам пришел, что у вас тут новенького?». Он никогда не хотел признавать себя слабым или больным. Ему трудно было ходить, но до последнего он не признавал трость. Когда без нее уже было не обойтись, выбрал элегантную и щегольскую. Признак особого тона, но не немощности.

Вспоминается, как в один из своих визитов в музей Виктор Михайлович неожиданно пришел в ярко-красной майке с надписью: «Эх, брошу все. Уеду в Урюпинск!» Для него это была не просто майка с «прикольной» надписью. За надписью – гордость и любовь к малой родине. О родном Урюпинске он часто рассказывал, вспоминал детство, дом, где вырос, родителей, своих земляков. Через всю жизнь Виктор Михайлович пронес эту любовь.

Не эта ли любовь, врожденное чувство справедливости, неравнодушие ко всему происходящему в стране побудили Виктора Михайловича в лихие 90-е годы, как теперь их называют, встать у истоков возрождения Хоперского казачества?0Голованов 32 001

Он стал основателем Борисоглебского союза казаков. Военная выправка, казачья форма, организаторские способности, умение убеждать, добиваться решения многих важных вопросов – это тоже Виктор Михайлович, каким мы его запомнили. Часто Виктор Михайлович встречался с военнослужащими, курсантами, призывниками и рас­сказывал о происхождении казачест­ва, его обычаях, традициях, воинской службе, участии в защите Оте­чества.

Стремясь сохранить свое литературное наследие, Виктор Михайлович передал в фонды музея большое количество материалов:экземпляр кандидатской диссертации, документы, касающиеся его деятельности в Донской Академии казачества, в Международной Академии наук, документы Борисоглебского отделения Всероссийского союза писателей «Воинское содружество», газетные публикации и отдельные издания, брошюры, книги и т.д. То, чему он посвятил свою жизнь, что для него было дороже всего, и что он хотел сберечь и передать.

Среди множества книг одна обращает на себя особое внимание. На ней надпись: «Первая Головановская встреча состоялась…, вторая и т.д.». Именно «Головановская» - как свидетельство того, что именно онбыл главным связующим звеном, организатором встреч, и говорящее об уважении к нему его однокашников.

Интересен еще один предмет из фонда Голованова – агитационная листовка 90-х годов ХХ в., призывающая голосовать за Виктора Михайловича на выборах в Государственную думу, выпущенная Союзом казаков Борисоглебска.В ней содержатся краткие тезисы программы, предлагаемой кандидатом в депутаты В.М. Головановым. Не только жизнь города, но и жизнь страны волновала этого человека.6Голованов

В фонде хранится большое количество черновых материалов, рукописей Виктора Михайловича. По ним можно проследить, как автор работалнад статьями, какие методы использовал и какие задачи ставил перед собой. Основной задачей для него было не открыть что-то новое, глобальное, а обобщить и систематизировать накопленный материал, подать его в правильной форме, и эта задача была не из легких.

В 2010 году увидело свет научно-краеведческое издание «Борисоглебский край с древнейших времен до наших дней». Над книгой Голованов работал много лет и очень гордился, когда работа была завершена. В первую очередь, автор принес эту книгу в музей, стремясь поделиться своей радостью и услышать мнение сотрудников музея.6нГолованов 32

Историк, краевед, кандидат педагогических наук, доцент, председатель Борисоглебского отделения военных писателей «Воинское содружество», казачий генерал Виктор Михайлович Голованов был и остается на особом счету у борисоглебских музейщиков. До сих пор не верится, что его больше нет с нами. Веселый и жизнерадостный, целеустремленный и несгибаемый, кажется, он просто сидит за написанием очередной статьи, книги и совсем скоро придет в музей и вновь скажет: «Здравствуйте, Алексей Васильевич и Галина Вла-ди-сла-во-вна! Ну, что у Вас тут новенького?».

8н8Издания Глованова

009учебник

09Конференции

09Листовка

09Программа

09статья 2

0975

7100 3911

0н00Выступление Голованова